大師地区

大師地区ポイントマップ

2023/10/08

多摩川クラブ大師 第48回 スポーツ大会 開催報告

多摩川クラブ大師  第48回 スポーツ大会を開催いたしました。 日時:令和5年10月8日(日)8時30分~13時(撤収作業まで含む) 会場:川崎市立大師小学校 校庭 主催:多摩川クラブ大師 老人クラブ連合会 後援(順不同):川崎区大師支所、大師地区町内会連合会、川崎市老人クラブ連合会事務局    川崎大師平間寺、若宮八幡宮、大師地区社会福祉連合会、同地区民生児童委員会    スポーツ推進委員、大師小学校、四谷小学校、保護司会大師支部、(株)ニチコミ    包括支援センター、川崎市信用金庫大師支店、川崎大師郵便局、川崎昭和郵便局    (株)セレモニア、JAセレサ川崎大師支店、大師海岸郵便局、大師診療所    (株)ツーリストトップワールド、(株)新中央ツーリスト、(株)ネクストツアー 参加老人クラブ:4地区24クラブ(総勢約500名)            (内訳 第1地区4クラブ、第2地区4クラブ、第3地区10クラブ、第4地区6クラブ) 大会概要   1)事前作業    10/6(金)及び7日(土)の2日間に亘り、用具係、各クラブ会長等で会場設営等準備を 行いました。    スポーツ推進委員の皆様には、ライン引き、各老人クラブテント設営の地面割等、 ご尽力いただきました。   2)大会当日    4年振りに開催された大会であり、担当者も変わっており、ほとんど初めての方々で 実施しました。役員、各クラブ会長は朝7時過ぎより集合し、本部テント及び、各クラブの テント設営、その他、各役割担当毎に、作業を行い、準備万端整えました。    天気は猛暑も過ぎ去り、時折、日差しもあり、「好天」に恵まれたのではと存じます。    大西大会副委員長の司会のもと、以下、大会次第に則り、進行いたしました。    ①8時45分入場式(添付写真1)    ②国旗掲揚に引き続き、     開会の言葉 和気大会副委員長(同2)    ③主催者挨拶 小松大会委員長(同3)    ④来賓ご挨拶 大師地区町内会連合会会長 浦野一吉様(同4)           川崎市大師支所支所長 八木一志様(同5)           川崎市立大師小学校校長 梶 康子様(同6)    ⑤準備体操(ほほえみ元気体操を全員で)指導 スポーツ推進委員(同7)    ⑥競技開始(人数は予定数)     ⑴ きよしのズンドコ節(女性70名)(同8)     ⑵ 紅白玉入れ(200名)(白の2勝)(同9)     ⑶ ホールインワン競技(60名)(同10)     ⑷ キックボールリレー(50名)(同11)     ⑸ ビン運びリレー(72名)(同12)     ⑹ 輪投げ(68名)(同13)     ⑺ 紅白玉入れ(200名)(赤2勝、白1勝)     (以上で競技終了)     各競技の参加者全員に「豪華賞品?」が配られました。    ⑦講評 スポーツ推進委員長 浦野一吉様    ⑧国旗降納に引き続き、     閉会の言葉 有森大会副委員長(同14)        大会も怪我人もなく、大いに楽しんで無事に終了しました。本来は競技終了後、昼食タイムになり、食事後にテント等の撤収作業でしたが、各クラブとも早々に撤去作業に入り、それぞれの会館に戻り、参加者皆様で競技等を振り返り、和やかに会食された模様です。    本部のテント撤収作業等、校庭の白線を消す作業、整地作業もスポーツ推進委員の皆様方に及び、役員、各クラブの会長皆様には現状復帰への片づけ作業等、大変お疲れ様でした。    皆様方には今回の内容を忘れずに来年度へ繋げていくことができれば幸いに存じます。                                                                                    以上                                        (文責:大師駅前第二睦会 小瀬 洋)
  • 1696842925tbuse
    いよいよ四年ぶりの入場です。皆さん、ワクワク。
  • 1696842968fcjfh
    和気大会副委員長より「開会の言葉」
  • 1696843029bsqqj
    小松大会委員長より「主催者挨拶」
  • 1696843105guheu
    ご来賓大師地区町内会連合会会長浦野一吉様より「ご挨拶」
  • 1696843277cbijz
    ご来賓川崎市大師支所長八木一志様より「ご挨拶」
  • 1696843448xgbmm
    ご来賓川崎市立大師小学校校長梶康子様より「ご挨拶」
  • 1696843621qceur
    競技前に準備体操「ほほえみ体操」をしっかりとやりました。なかなか手と足が連動せず難しそうでした。
  • 1696843688ddaru
    競技前に女性の皆様で「きよしのズンドコ節」で和やかに。緊張感からか、あまり前進できず、半周程度で終わりました。
  • 1696843782mxpmt
    一気に肩慣らしの「玉入れ」一回目、競技最後にもう一回ありました。二回行い、紅白仲良くあいこでした。肩は大丈夫でしたか?
  • 1696843912eniad
    老老男女、ゴルファーになったような気分で打ちますが、あちらこちらへ転がり、これが思うように・・。
  • 1696843994gbxkl
    老老男女、サッカー選手になったような気分で。これも思うようにボールが動いてくれません。というより脚が。
  • 1696844136mzkwa
    板に瓶を立てて運ぶだけですが、これもなかなか思うように・・。その前に腹が立ってしまうようです。
  • 1696844265opmts
    輪投げなんて、と思ったら、子供の頃の方が上手くできたかな。点数もなく、入れば良いだけなのですが、一本ずつ投げても入らないから、束でいっぺんに投げた方が。
  • 1696844383lvtko
    全競技、無事に終わり、最後に有森大会副委員長から閉会の言葉。
    お疲れ様でした。