田島地区

田島地区ポイントマップ

2022/04/23

田島地区老連 臨港老連 東鋼シニアクラブの「歌おうかい」の練習風景です

令和4年4月23日(土)町内会「東鋼会館」にてコロナ禍のためしばらく練習ができませんでしたがやっと再開の運びとなりました。当クラブでは毎月第3・4土曜日の午後の2時間、男性限定のコーラスグループ「歌おうかい」を結成し現在9名の部員で練習に励んでいます。
 発声練習に始まり、おもに童謡・唱歌ですが合唱、輪唱と、お腹から力強く大きな声を出しての練習は肺の機能アップや姿勢を正す訓練になります。男性だけなのでかえってのびのびと楽しく語り合ったりして、今はここの練習に来るのが何よりの楽しみですと言って皆集います。
左右に分かれ、向かい合って輪唱の練習ですがつい相手方につられてしまいます。
キーがあってませんよ、よくピアノの音を聞いて。先生もクラブの方です。
合唱の時は大きな声を出して歌います。歌詞カードを見ながらでは感情が出ませんよ~。先生の指導の声が飛びます。