高津区

高津区ポイントマップ

2018/11/27

高津区老連「秋季親睦旅行 憧れの名旅館『母畑温泉・八幡屋』の旅」

高津区老連の秋季親睦旅行は平成30年11月27日(火)~11月28日(水)、憧れの名旅館・母畑温泉「八幡屋」へ行きました。参加者は10クラブ、34名と少なかったが楽しい旅行でした。
コースは初日(11/27)高津から第三京浜→大黒PA→常磐道・守屋SA→水戸(昼食)→願成寺 白水阿弥陀堂(いわき市)→柏谷(薄皮饅頭店・ショッピング)→母畑温泉
白水阿弥陀堂では、住職から大変有意義な説法を頂きました。宿泊先の「八幡屋」は数年前から「日本のホテル・旅館百選」で加賀屋(石川県)を抜いて日本一になった旅館です。宴会は美味しい料理を食べながら、カラオケで熱唱、ズンドコ節での踊りと大変賑やかでした。宴会後も部屋に戻り二次会で大変盛り上がりました。
二日目は(11/28)母畑温泉→袋田の滝→舟納豆(ショッピング)→大洗(昼食)→明太子工場(見学、ショッピング)→首都高 八潮PA→第三京浜→高津には17時半頃到着した。
袋田の滝は水量が少なかったが紅葉で奇麗でありました。「舟納豆」ではいろんな種類の納豆があり、爆買いしている人もいました。「めんたいパーク」(大洗)では明太子の製造工程を見学後ショッピングをしました。
(旅行部長 千葉 俊雄)
バス車中の様子
白水阿弥陀堂
宴会開始の乾杯