高津区

2024/04/03

高津区老連 「クラブ会長交流会」を開催しました

「クラブ会長交流会」を開催しました
日 時 令和4年9月12日(金)
会 場 てくのかわさき 「てくのホール」
参加クラブ  42クラブ

例年であれば懇親会を兼ねて開催していましたが、今年は新型コロナウイルス感染症の感染症予防もあり飲食は出来ませんので飲食無しでの交流会としました。
クラブ会長交流会の目的は、クラブ会長間の親睦、意見の交換、情報の一元化等を図る目的で、平成24年度に第一回合同交流会を開催しました。その後年一回合同交流会を開催してきましたが、新型コロナウイルス感染症の影響でこの2年間は中止していました。今年度は三年ぶりに開催することが出来ました。
9月12日開催の会長会後に7班に班別編成を行い実施しました。
情報・意見の交換内容としましては、班ごとにグループメンバーが自己紹介後、自分のクラブの状況報告、困っていることの内容説明(会員数、役員構成、後継者問題、年会費、定例会場の問題、町会との関係等)を行いました。他のクラブの良いところは参考にして、困っていることはグループメンバーからアドバイスを頂き今後の参考としました。
一番の共通課題は、新入会員が無く自然減少等で会員が減少しクラブ維持に苦労していることでした。また、クラブ会長、役員のなり手がいないことでした。
環境の異なるクラブ会長さん達と意見交換することで、色々な知識、考え方ができ、クラブ運営に役立っています。
会長会議の様子。会長会議後交流会
班毎に分かれ意見の交換を行いました
意見交換の様子 1
意見交換の様子 2